в

В России: Старое Луторицкое кладбище и его приход — сообщает mosregtoday.ru

Старое Луторицкое кладбище и его приход

В 1855 году в селе Сокольниково Домодедовского района была построена Успенская церковь. Величественный храм с высокой колокольней — один из примеров архитектурного направления, созданного Константином Андреевичем Тоном — автором проекта Храма Христа Спасителя в Москве. В композиции храма сочетаются приемы позднего классицизма и формы псевдорусского стиля. На протяжении многих лет купцы Толоконниковы — зажиточные кучеры, основатели перчаточной и хлопкопечатной фабрик в соседнем селе Угрюмово — были строителями храмов, попечителями и благотворителями Крестовоздвиженского прихода.

Предыдущее название села Сокольниково — Луторицкое кладбище. В документах 1627–1629 годов описана пустыня кладбища после трагических событий Смутного времени: «В пустыне, принимавшей кладбище, на реке Луторица … церковь древяна клецкая, без пения, полуразрушенная. и рухнул; рядом с церковью место священника, место пономарево пустуют; церковь паши опустела и зарос лес … «

В приход Храма Воздвижения Воздвижения входило село Лещино, которое посередине XVIII век принадлежал капитану Федору Даниловичу Шиловскому. В 1760-х годах помещик несколько раз обращался в сенат по поводу периодических побегов своих крестьян в малороссийские раскольнические поселения. В 1755 году капитан Шиловский подал в Московскую церковную консисторию прошение о строительстве на кладбище новой деревянной церкви. Прошение было удовлетворено, и в ноябре 1756 г. храм был возведен и освящен в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня.

В приходе церкви Воздвижения Луторицкого кладбища до середины XVIII века было село Мелихово. Спустя полтора века, в 1892-1899 годах, здесь жил и работал писатель Антон Павлович Чехов. Мелихово находилось в 4 верстах от приходской церкви Воздвижения, поэтому в 1756 году поручик Андрей Наумов инициировал строительство своей деревянной церкви во имя Рождества Христова. Эта старая церковь в Мелихово, которую позже посетил Чехов, к сожалению, сгорела в 1994 году. В 1999 году на ее месте построили новую церковь в старых формах.

Еще один потерянный памятник деревянного зодчества XVIII века располагалась прямо на Луторицком кладбище в Сокольниково — это была восьмиугольная часовня с небольшим куполом. В произведении М.М. Дунаева «Юг Москвы» есть такое его описание: «Еще два километра вверх по Люторке — и дорога уходит в село Сокольниково, возле которого в конце прошлого века стояла огромная церковь в« Византии ». стиль »с высокой колокольней, хорошо просматриваемой почти с самого Новоселки. Обычно рядом с этой церковью находилась небольшая часовня. XVIII века … Сейчас он перенесен в музей деревянного зодчества под открытым небом, который создается недалеко от Нового Иерусалима ».

По другой версии, старая часовня в Сокольниково сгорела в 1976 году, еще до того, как ее перенесли в Истру. Таким образом, у стен Новоиерусалимского монастыря воссоздана только копия часовни Сокольниково. «Миниатюрный восьмиугольник из Новосокольников Чеховского района напомнит дубовые рощи возле Мелихова», — писали московские архитекторы Б. Зайцев и П. Пинчуков в 1978 году.

Предприимчивые крестьяне Толоконниковы из приходского села Угрюмово в 1826 году создали прибыльный бизнес — основали собственное производство перчаток. Перчаточная фабрика С. Толоконникова близ села Угрюмово производила козлов всех видов, шведские и парусные перчатки, обрабатывала кожу. Лайку делали из передней половины шкуры жеребенка. Некоторые перчатки для кучеров и кавалерийских солдат были горячим товаром.

В этом районе шитье перчаток было традиционным женским ремеслом. В 1880-х годах этим промыслом занималось более 500 крестьянок в Бавыкинской, Вельяминовской и Семеновской волостах. Перчатки шили в основном девочки 10-12 лет или женщины, избавлявшиеся от тяжелых зимних работ. Ремесло требовало сухих пальцев, иначе мастеру не удавалось работать лучшей иглой. Заказ перчаток женщины начали принимать после праздника Воздвижения Господня (27 сентября по новому стилю) и закончили до 21 июля — праздника Казанской иконы Божией Матери. За эти 9 с половиной месяцев каждый изготовил в среднем около 40 пар перчаток.

Ремесленников наняли либо местные производители Толоконниковых, либо московские компании. В справочнике 1890 года крестьяне Авдотья Ивановна Толоконникова и Иван Тимофеевич Толоконников упоминаются как хозяева фабрики. Позже перчаточной фабрикой владел его брат Семен Тимофеевич Толоконников.

В 1860 году в Угрюмово открылась и хлопкопечатная фабрика Герасима Толоконникова. В 1890-х он принадлежал его сыновьям — братьям Александру и Степану. На средства Толоконниковых теперь был построен в Сокольниково величественный храм Воздвижения Живого Креста Господня с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери. Хранителями храма и в дальнейшем оставались местные купцы. В конце 1890-х — начале 1900-х годов настоятелем храма Воздвижения на Луторицком кладбище был один из братьев — Александр Герасимович Толоконников.

Антон Павлович Чехов, живший в 1890-х годах в соседнем селе Мелихово и некоторое время работавший врачом в Мелиховском районе, был хорошо знаком с фабрикантами Толоконниковых. На заседании Санитарного совета 29 октября 1892 г. по предложению Чехова была выражена благодарность Степану Герасимовичу, Александру Герасимовичу и Ивану Тимофеевичу Толоконникову за «полезную деятельность и помощь в лечении угрожающей холеры». В 1898 году Чехов позаботился о том, чтобы его сын С.Т. Толоконников поступил в интернат при 2-й гимназии Москвы. Жизнь крестьянской семьи в селе Угрюмово, в доме которой Чехов некоторое время принимал больных, представлена ​​в повести «В ущелье» (1899).

С Луторицким кладбищем связана судьба церковного публициста, старейшего преподавателя Московской духовной семинарии Сергея Ивановича Кедрова. Он родился 13 марта 1853 года в семье первосвященника Крестовоздвиженского храма Иоанна Кедрова, и его детство было очень тяжелым. Во время учебы в Московской семинарии и академии Кедров был отмечен известным профессором Е.Е. Голубинским, а после окончания этих учебных заведений был назначен учителем истории в Саратове.

В 1899 г. указом обер-прокурора Священного Синода С.И. Кедров был направлен в Москву преподавателем истории Московской духовной семинарии. Параллельно Кедров преподавала в Чепеловской женской учительской семинарии и Александровском женском институте в Москве. Сергей Иванович Кедров написал множество статей и очерков, опубликованных в церковных и исторических журналах того времени. Вот некоторые из них: «Авраамий Палицын как писатель», «Древнерусские братства», «Князь Борис Иванович Куракин», «Зарубежная Россия Петра Великого», «О Патриархе Гермогене» и др. Умер 23 августа 1914 г., похоронен на Лазаревском кладбище в Москве.

Отреставрированная Крестовоздвиженская церковь живописно расположена на холме на границе городского округа Домодедово. Можно согласиться со словами пастора Иоанна Кедрова, который в письме митрополиту Московскому Макарию в 1858 году сказал следующее: «Наша церковь — одна из лучших во всем благочинном округе и красивая столица … Будет украшением столицы ».

Проголосуйте:

Аватар

Автор bonabo

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Крайние правые и чилийские левые выходят на поиски центра, чтобы добраться до Ла Монеда.

За рубежом: Крайние правые и чилийские левые выходят на поиски центра, чтобы добраться до Ла Монеда. — сообщает www.telam.com.ar

Электрическая пружина Dacia Spring под пол-мега