в

В России: Мозаичное панно на фасаде НИИДАР готово к реставрации. — сообщает icmos.ru

Мозаичное панно на фасаде НИИДАР готово к реставрации.

Мозаичное панно на фасаде НИИДАР готово к реставрации.

Мозаичное панно, украшающее один из фасадов старого здания Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР), будет сохранено. Под контролем «Наследия города Москвы» специалисты готовят арт-объект к демонтажу и реставрации. Они фотографируют и маркируют блоки мозаики, а также начинают их разбирать. Работы планируется завершить до Нового года. Об этом сообщает пресс-служба «Наследия города Москвы».

Старое здание НИИДАР расположено по адресу: улица Бухвостова, 1, дом 12/11, строение 53. Это образец типичной советской архитектуры, такие же здания возводили для государственных учреждений и научно-исследовательских институтов по всей стране. Здание не является объектом культурного наследия.

Несколько лет назад научно-исследовательский институт перешел на новые направления работы. В прошлом здание пришло в упадок и теперь не приспособлено для дальнейшего использования. Планируется реконструкция и благоустройство бывшей территории НИИДАР.

Мозаичное панно 1970-х годов, украшающее фасад НИИДАР, также не является объектом культурного наследия. Однако было принято решение сохранить и восстановить его. Об этом спросили местные жители. Дело взяло на особый контроль Департамент культурного наследия города Москвы. Сотрудники отдела вместе с реставраторами мозаики оценили состояние панно на месте и разработали варианты его сохранения.

«Несмотря на то, что мозаика на фасаде НИИДАРа достаточно традиционна и типична для советских времен, она дорога жителям и уже стала своеобразным символом региона. Поэтому было решено оставить панель себе. В рамках нашего партнерства к работе была привлечена Российская ассоциация реставраторов. В ближайшее время специалисты сделают разметку блоков мозаики, а затем аккуратно их разберут и отдадут на консервацию. После этого будет принято решение о дальнейшем местонахождении выставки », — сказал глава городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Сама мозаика состоит из разноцветной эмали и натурального камня. Длина полотна — 25 метров, высота — 6,5 метра. Автор работы неизвестен.

На панели представлены специалисты НИИДАР по работе и космическому ландшафту. На одной из частей композиции можно увидеть инженера в белом халате и его коллег — сотрудника в зеленом костюме и сотрудника в синем комбинезоне. Они изучают бумажную ленту (инструмент для передачи и хранения закодированной информации). Примечательно, что в 1970-х и 1980-х годах перфорированная лента часто использовалась в журналах, книгах и на плакатах. Она символизировала технический прогресс.

Другая часть композиции изображает Землю в окружении других планет. Он излучает радиосигналы в космос.

Панно состоит из более чем 300 блоков размером 50 на 70 сантиметров. Эксперты сначала сделают обзор с разных точек зрения. На основе этих изображений будет скомпилировано и исправлено все изображение. Затем они начнут отмечать блоки. Каждому блоку будет присвоен номер, строка и столбец. Данные будут вставлены в специальный документ, а затем уже отмеченные части панели будут снова сфотографированы. Все эти процедуры позволят вам рассмотреть и не потерять ни одного фрагмента при разборке и транспортировке.

Проголосуйте:

Аватар

Автор bonabo

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

климат, воздух, экология, погода, деревья

В России: В Москве стартовали международные климатические диалоги — сообщает moydom.moscow

Черная пятница: лучшие предложения в вашей жизни