в

В России: Мослифт: 69 лет непрерывного движения вверх! — сообщает mospravda.ru

мослифт

Семь десятилетий назад московские власти четко понимали, что столице нужны слаженные системы не только наземного и подземного транспорта, но и вертикального транспорта. В 1950-е годы в Москве одна за другой возводились многоэтажки сталинского ампира, на верхние этажи которых было просто немыслимо подняться пешком. Именно тогда исполком Мосгордумы принял решение преобразовать офис «Мосгоржилэлектро» в трест «Лифтремонт», предшественника современной российской компании «Мослифт».

Более семи десятилетий ознаменовались эпохой московской эры, а вместе с ней и отечественного массового строительства. Именно в те годы были запущены заводы-гиганты — производители лифтов. Но ни для кого не секрет, что установленных в домах лифтов недостаточно просто изготовить и собрать, их необходимо качественно обслуживать по определенным нормам.

Ровно 69 лет назад, 29 ноября 1952 года, решением Моссовета № 83/4 началась эра профессионального обслуживания лифтов. Этому решению предшествовал Генеральный план реконструкции Москвы, принятый в 1935 году, согласно которому облик старой Москвы должен был измениться до неузнаваемости за несколько пятилеток. План столицы первого социалистического государства предусматривал развитие центра города как единой системы автомобильных дорог, площадей и набережных рек с уникальными зданиями, воплощающими идеи и достижения социализма. Вместе с ростом величественных объектов и новых площадей росла потребность в собственной лифтовой индустрии.

С тех пор Москва не перестает меняться и расти, российская столица остается самым динамично развивающимся городом страны. Строения растут, к городу присоединяются новые районы и территории. Регулярные изменения облика Москвы требуют новых инженерных подходов и постоянного развития вертикального транспорта столицы, одной из основных составляющих которого на протяжении всего времени была компания «Мослифт», которая с годами стала крупнейшей промышленной компанией Востока. Европа. для обслуживания лифтов.

Развитие Московской вертикальной транспортной системы

В 1950-х годах в Москве была запущена технология установки скоростных лифтов, которая позволяет устанавливать такое оборудование в несколько раз быстрее, чем раньше. Если раньше строительство шахты лифта велось одновременно со строительством зданий, то теперь это производилось в промышленных условиях, а позже монтировали на строительной площадке, за два-три этажа до закладки здания. .

Кроме того, рост массовой жилищной застройки в столице, бум которой пришелся на вторую половину прошлого века, потребовал собственного производства пассажирских лифтов, которые должны были соответствовать не только максимальным нормам безопасности того времени, но и в то же время быть дешевым в эксплуатации. Это направление соответствовало главному архитектурному направлению того периода — функционализму, для которого в основном характерен прагматизм. В этом стиле были построены все спальные районы Москвы, большая часть которых размещалась на ее территории с конца 50-х годов. Они сменили помпезный сталинский ампир после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Построенные на месте снесенных деревень и деревень, новые районы застроены типичными домами высотой от 9 до 22 этажей. Строительство велось по комплексному проекту — заранее спроектирована вся территория с типовой застройкой жилых домов, учебных и медицинских учреждений, торговых и сервисных центров.

Интенсивные темпы строительства и увеличение городского парка лифтов потребовали обновленной реакции от лифтовой индустрии столицы. В 1972 году группа специалистов «Лифтремонт» внедрила новую систему корпоративного управления, результатом которой стало создание Московского городского производственного объединения «Мослифт».

В те времена, когда вопросы устойчивого развития только начинали подниматься мировым сообществом, МГПО «Мослифт» уже решало проблемы модернизации оборудования для экономии электроэнергии и успешно их решало. В 70-е годы в столице пошла шутка, что благодаря «Мослифту» можно закрыть одну из электростанций за счет сэкономленных киловатт-часов. Несомненно, сегодня такие результаты, безусловно, будут высоко оценены мировым сообществом, которое борется за распространение «умных» энергосберегающих технологий и сохранение здоровой планеты. Это был период технологического развития и инновационных решений для компании и столичного жилищно-коммунального хозяйства. Ежегодно рационализаторское бюро «Мослифт» принимает к рассмотрению около тысячи заявок с предложениями по модернизации лифтового оборудования. И эти успехи ассоциации не остались незамеченными и получили оценку на государственном уровне. Указом Председателя Верховного Совета СССР от 16 июня 1981 года объединение «Мослифт» награждено «Почетным знаком». Также награждены десятки сотрудников компании.

В начале 90-х «Мослифт МГПО» была сервисной компанией с собственной производственной базой, имела филиальную структуру и была крупнейшей организацией в Европе, оказывающей услуги по уходу за лифтами, количество которых в портфеле ассоциации приближалось к 100 тысячам единиц. .

Трудный период, пришедшийся на время 90-х и начало 2000-х годов: смена власти, смена государственного устройства, переход от плановой экономики к рыночной системе, не мог не сказаться на жизни. и развитие промышленных предприятий. Мослифт не стал исключением. Но даже в таких сложных экономических условиях, в условиях разваливающейся инфраструктуры, которая развивалась более десяти лет, команда Moslift, привыкшая к лидерству в отрасли, не могла позволить себе сдаться. Навыки, уникальные знания и опыт сотрудников позволили компании стать экспертом в лифтовой отрасли России, что в конечном итоге сыграет очень важную роль в становлении Мослифт как крупного участника лифтовой отрасли не только в регионе, но и дома. и за границу.

Мослифт в третьем тысячелетии

С началом нового века «Мослифт», получивший статус МГУП, решил ряд стратегических задач для предприятия и города в целом.

Во-первых, с нуля началось восстановление собственной производственной базы в здании Центрального склада на Нижних полях в районе Марьино. Мослифт создает Сервисный центр и организует работы по изготовлению и ремонту необходимых узлов и деталей лифтового оборудования.

Вторая проблема, которую компании удается решить за этот период, — это обновление вертикального транспорта капитала. Фактически, в начале XXI века более 30 процентов действующих лифтов в столице уже отработали установленный нормативный срок в 25 лет и требовали замены. Однако в то время бюджет ЖКХ Москвы не мог покрыть такие расходы, и городские власти обратились к инженерам и специалистам «Мослифта» с просьбой решить проблему модернизации устаревшего лифтового оборудования.

В результате специалистами компании была разработана программа модернизации лифтов за счет новых конструктивных решений и использования современных материалов, усовершенствована конструкция и периферийное электрооборудование старых лифтов. Ремонт лифтов позволил снизить шум и вибрацию в зданиях и улучшить жизнь горожан. Но самое главное, старые лифты были готовы к эксплуатации в течение следующих 25 лет за половину стоимости полной замены лифтового оборудования в домах.

В 2003 году «Мослифт» организовал собственное Emergency Rescue, с тех пор десятки бригад во всех без исключения районах столицы всегда готовы оперативно прийти на помощь. В том же году «Мослифт» получил высокое звание «Лидер экономики России». В целом не без помощи «Мослифт» престиж профессий в лифтовой отрасли стал возвращаться, а количество желающих работать в филиалах компании росло.

Создание компании полного цикла

Следующим глобальным и динамичным витком развития компании станут 2010-е годы. В 2014 году «Мослифт» меняет форму собственности, становясь открытым акционерным обществом государственного унитарного предприятия. В 2017 году Вардан Авакян был назначен генеральным директором АО «Мослифт». В 2018 году, посетив производственную базу, расположенную в Юго-Восточном округе столицы на Нижнем Поле, мэр Москвы Сергей Собянин, подчеркнув важность и необходимость наличия собственных элеваторных мощностей в столице, инициировал масштабную трансформацию производства и создание производственно-логистического комплекса «Мослифт». С конца 2018 года новые производственные мощности Мослифт позволили компании начать выпуск новой линейки лифтов под собственным брендом «Стриж».

«Сегодня« Мослифт »- это не только ведущая сервисная компания отрасли в Европе, но и единственная лифтовая компания полного цикла в России. Мы готовы не только поставить лифт на объект, смонтировать оборудование, предоставить его сервис, но и Мы также будем контролировать нашу продукцию на протяжении всего ее жизненного цикла, будем нести ответственность за качество нашего оборудования, обеспечим его послепродажное обслуживание на протяжении всего жизненного цикла », — подчеркнул генеральный директор АО« Мослифт »Вардан Авакян.

Если до модернизации производственного комплекса «Мослифт» мог выполнять индивидуальные заказы клиентов, то теперь его мощность позволяет производить до 1500 лифтов в год. Это позволяет компании сегодня активно участвовать в региональных программах по реновации жилья Москвы и замене лифтового оборудования в медицинских учреждениях и многоэтажных домах столицы в рамках капитального ремонта.

Сегодня «Мослифт» не только развивает производственные мощности, но и расширяет портфель услуг.

Сейчас «Мослифт» обслуживает около 80 000 лифтов и лифтов в Москве, в основном в многоквартирных домах. Всего элеваторный парк столицы насчитывает около 140 тысяч единиц, из которых около 110 тысяч — многоквартирные дома. Получается, что зона ответственности компании — это более двух третей лифтов всего спального района города.

Высотное здание на набережной реки Котельнической, одно из первых, которое обслуживает Мослифт.

Компания активно внедряет инновационные технологии, разрабатывает новые модели лифтов и модернизирует существующие. На территории производственно-логистического комплекса введен в эксплуатацию собственный испытательный центр, где «тестируются» новые модели лифтов, отдельные узлы и узлы. Здесь же открыт учебный центр по обучению, переподготовке и повышению квалификации электромехаников по обслуживанию лифтов. Сегодня высокий профессионализм — неотъемлемый атрибут компании.

Но помимо экономических задач Мослифт берет на себя и социальные. Компания активно привлекает молодых сотрудников, участвует в их обучении в партнерстве со специализированными учебными заведениями: Московским государственным строительным университетом и индустриальными колледжами.

На базе учебных заведений компания оборудовала специальные классы для подготовки лифтеров и изучения систем слаботочного оборудования. Ежегодно выпускники этих учебных заведений стремятся стать частью великой команды Мослифт, которая верой и правдой служит уже 69 лет на благо развития вертикального транспорта в столице, безопасности и комфорта ее жителей.

Диана Слепицына.

Проголосуйте:

Аватар

Автор bonabo

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

В Забайкалье более 25 км автодороги «Амур» сданы в эксплуатацию после ремонта

Женщины снова мобилизовались, и правительство подтвердило свою приверженность борьбе с насилием

За рубежом: Женщины снова мобилизовались, и правительство подтвердило свою приверженность борьбе с насилием — сообщает www.telam.com.ar