в

В России: Аптеки и маркировка: межрегиональный аспект // Менеджмент — сообщает mosapteki.ru

Аптека в деревне

Обязательная маркировка лекарств не стала исключением: сегодня доступность лекарственной помощи пациенту во многом зависит от деталей ее действия.

Как мельчайшие элементы электронной системы влияют на работу современной аптеки — даже в небольших городах? Что важно отрегулировать, чтобы доступ к фармацевтической помощи был простым? На эти вопросы с МА поделились ответами на эти вопросы аптечные организации — члены Ассоциации фармацевтических организаций «СоюзФарма» из различных регионов страны: Московской области, Кировской, Пензенской, Саратовской и Самарской областей, республик Башкортостан, Мордовия и Чувашия.

Красная книга аптеки: как сохранить ФАПы?

Первый косвенный эффект от внедрения системы МДЛП оказался очень важным. Речь идет о работе фельдшерских акушерских пунктов, обеспечивающих лекарствами жителей отдаленных районов и сельской местности.

«ФАПы перестали покупать у нас лекарства».

«После введения маркировки ФАПы полностью перестали с нами работать, потому что они не подключены к системе МДЛП и не имеют необходимого оборудования. По нашей информации, в настоящее время они предоставляются центральной районной больницей».

«ФАПы — это вообще проблема, заявлено в Саратовской области. — Мы не доставляем им маркированные лекарства, и немаркированных лекарств почти не осталось. Жители деревень совершенно без лекарств — и это в разгар пандемии ».

Механизм, с помощью которого фельдшерский акушерский центр сможет раздавать пациентам маркированные препараты, не так давно был разработан для одного из районов Ярославской области. Сейчас главное — начать использовать аналогичные схемы в других районах и регионах.

Все начинается с принятия

Поступление лекарств в аптеку — одна из важнейших составляющих фармацевтической помощи. С введением маркировки этот процесс был изменен.

«Нам требовался дополнительный персонал для сканирования. В целях экономии я лично выполняю эту обязанность., — говорит руководитель аптеки из Кировской области. — На это уходит от двух до пяти часов в день ».

«Время приема лекарств увеличилось в два с половиной раза, — прокомментируйте ситуацию в Пензе. — От одного дня до двух с половиной. При этом объем поступлений от поставщиков остается прежним ».

«Срок приема снизился до двух рабочих дней, заявили в Чебоксарах. — Только для этого нам пришлось назначить дополнительного квалифицированного сотрудника. В результате увеличился фонд заработной платы — то есть существенно выросли расходы аптечной организации … Еще обидно, что лекарства, которые реально были доставлены в аптеку, но еще не прошли приемку, мы не можем отпустить пациенту. «

Работа над ошибками

К сожалению, виды технических ошибок в работе системы брендинга также довольно разнообразны. Так, некоторые из наших респондентов отметили:

  • сбои в схеме возврата лекарств дистрибьютору (аптека выставляет счет по всем правилам, но в системе «Честный знак» статус отображается как отклоненный);
  • проблемы со сканированием цветовых кодов на упаковках лекарств;
  • невозможность выпустить препарат при перебоях в работе интернета.

«Ошибки на этикетках происходят каждый день., — заметили в Пензенской области. — «При отправке счета-фактуры не все позиции подтверждаются, и ожидание подтверждения от системы занимает до двух часов. Приходится отправлять и снова ждать. При возврате счетов поставщикам всегда отображается ошибка — этот процесс вообще не очищается ».

«Самым частым нарушением работы с системой является неправильное сканирование лекарств после приема., — говорят в Кировской области. — Проблема в том, что некоторые провайдеры выставляют счета до даты подачи заявки, но на самом деле они привозят лекарства через неделю или даже позже (если, например, поломка автомобиля в оптовой организации). Как мы докажем, что лекарства были доставлены позже? Сфотографировать сопроводительные документы поставщиков, в которых мы подписываемся, и передать их водителям? « Учитывая то, что с 1 декабря административные санкции, в т.ч. для неправильной передачи данных в систему МДЛП актуален вопрос.

Некоторые неудачи вызывают еще больше вопросов у фармацевтических организаций. «Бывает, что система выдает ошибку, и вы задерживаете этот счет и делаете что-то еще, чтобы не затягивать процесс приема. На следующий день открываешь счет с ошибкой — а там все в порядке, акцепт получен! Но такое случается редко, — говорит еще один из наших собеседников. — Обычно ошибка просто «зависает» в системе, и тогда вы начинаете звонить провайдеру для проверки. К сожалению, сама аптека в личном кабинете не сможет найти свою накладную, чтобы объяснить, в чем ошибка. Нет нужного фильтра, и поэтому результаты поиска как в ведре с хлопьями. Вы двигаете зерно рукой и ищите свое зерно ».

ПЗ и ОФД: трудности общения

Говоря о взаимодействии с тегами, важно отметить работу онлайн-кассовых аппаратов. Их обновление и замена фискальных дисков происходит часто, а работу новых форматов часто нужно настраивать отдельно. Но дело не только в частоте этих «организационных моментов».

Иногда между программным обеспечением двух разных систем не устанавливается правильная связь.

«Несмотря на то, что мы обновили кассовый аппарат, Honest Sign сообщает: около 2000 квитанций было отклонено из-за обновления кассового оборудования., — вспоминает руководитель фармацевтической организации села. — Мы связались с СБИС, где проделали эту процедуру. Ошибок там не обнаружено. Получается замкнутый круг «. И что делать?

Что нам готовит грядущее наказание?

Как известно, с 1 декабря вступают в силу нормы об административной ответственности за нарушения взаимодействия с системой МДЛП. Поскольку в системе по-прежнему много сбоев, введение административных санкций вызывает серьезные опасения у фармацевтических организаций.

«Я не знаю, сколько штрафов обойдется сельским аптекам, но я думаю, что мы вымрем, — отмечает руководитель аптеки в Подмосковье. — Наша аптека открыта по франшизе, поэтому нам доступна помощь разработчиков, которые нас консультируют. Как аптеки справляются с маркировкой без такой помощи? — остается загадкой. На мой взгляд, сегодня нельзя вводить компенсационные меры для фармацевтических организаций. Во-первых, неясны критерии. За что? Какие ошибки? Для каких действий? Электронные неисправности непредсказуемы. В течение дня в обращении — миллион коробок во всех аптеках нашей страны. А система МДЛП не поддерживает нагрузки, данные загружаются некорректно … И с этим очень сложно работать. Поэтому штрафы приведут только к закрытию небольших аптек и монополизации аптек ».

Аптека в деревне

Потребность в регулярной поддержке ИТ-специалистов, увы, не является преувеличением. «Любую проблему с маркировкой, даже самую незначительную, фармацевтам сложно решить самостоятельно. Это работа разработчика, поэтому стоит либо держать в штате «айтишника», либо дополнительно оплачивать консультации приглашенного специалиста, — говорит владелец аптеки в Мордовии. — Также есть лекарства, которые провайдер заявляет как маркированные, но на самом деле на упаковке нет QR-кодов. Нам нужно выяснить, как это произошло. А это время, силы и финансовые ресурсы. Маленьким аптекам, которые принадлежат фармацевтам, а не аптечным сетям, очень сложно выжить в такой ситуации ».

Сложности с маркировкой — не единственная проблема современной аптеки, — продолжает наш респондент. Среди «факторов окружающей среды» (поскольку в теории управления обычно указываются компоненты среды вокруг предприятия) важны новый размер маржи для основных лекарственных средств, жесткая конкуренция с крупными торговыми сетями и изменение налоговой процедуры. .

Сдержать все вместе — задача не из легких. Если к картинке выше добавить административную ответственность за нарушения взаимодействия с маркировкой, то ситуация, по прогнозам наших собеседников, может оказаться равной закрытию множества небольших аптек …

В девять раз больше нагрузки

Еще один косвенный эффект от введения обязательной маркировки — устранение ЕНВД для организаций, работающих с маркированной продукцией. Среди таких организаций были и аптеки. Переход к новым налоговым режимам, СТС и ОСНО, для фармацевтических компаний оказался весьма ощутимым.

С переходом на упрощенную систему налогообложения «прибыль» по ставке 6% налоговая нагрузка увеличилась в 12 раз, констатируют в Кировской области.

«После удаления ЕНВД налоговая нагрузка увеличилась в 3,4 раза, — делится опытом руководитель аптеки в Башкортостане. — При этом рентабельность фармацевтической деятельности упала с 11 до 3%. Почти в четыре раза … Сложившаяся ситуация резко негативно влияет на малый бизнес, ведя его к банкротству ».

В ряде аптек Пензенской области налоговая нагрузка выросла в 5 раз; в аптечных организациях ряда других регионов соответствующая нагрузка увеличилась в 9-10 раз.

Изменения могут варьироваться в зависимости от типа и ставки нового налогового режима. А вот увеличение налоговых отчислений в три-двенадцать раз может быть критичным для аптеки.

«Раньше налог на имущество платили с балансовой стоимости, а теперь — с кадастровой стоимости. И это катастрофа, — с горечью замечают в Саратовской области. — В прошлом году мы получили налог в размере 400 тысяч рублей. Потом они разрезали здание пополам, а в этом году добавили еще 200 тысяч. Где найти 600 тысяч дополнительно к упрощенной системе налогообложения? Работаем круглосуточно и наконец — с отрицательным балансом. Кроме того, мы занимаемся отпуском предпочтительных лекарств. Рецептов много. За это мы получаем 3000 рублей в месяц. При увеличении количества пациентов с льготами оплата фармацевтической организации не увеличивается. А с внесением рецептов в базу — постоянные проблемы. Счета-фактуры не «входят» сразу в программу, вам нужно сделать фотокопии KIZ и прикрепить их к рецептам (чтобы вы могли добавить их позже). Увы, нанимать конкретного специалиста на предпочитаемый отдых невыгодно … Мы работаем изо всех сил, но оказывается, что нет средств ни на ремонт, ни на замену оборудования. Финансовый результат нулевой или отрицательный ».

«Внешняя среда», в которой живет современная фармацевтическая организация, состоит из ряда взаимосвязанных элементов. Работа маркировки как нового компонента системы позволяет обратить внимание на ряд обстоятельств. «Технические вопросы» требуют своего решения, и самый главный вопрос — доступность лекарства для пациента — зависит от правильного ответа на такие, казалось бы, небольшие задачи. Разработка налоговых льгот для аптек или создание механизма работы ФАП с маркированными лекарствами — важные элементы этой главной цели.

Проголосуйте:

Аватар

Автор bonabo

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Почему индустрия развлечений все еще должна завоевывать доверие потребителей

В мосметро запустили тематический поезд в честь 10-летия электронных госуслуг

В России: Мосметро запускает поезд времени в честь 10-летия электронных госуслуг — сообщает moscowchanges.ru