в

Ford Capri, европейский мустанг (часть 2)

Сегодня мы продолжаем нашу серию на спортивном европейском рынке Ford Capri. Представленный в 1969 году как пони-кар для клиентов за пределами Северной Америки, Capri сразу же завоевал успех в Европе и нашел более ограниченную клиентскую базу в Северной Америке. К середине семидесятых времена изменились, и пришло время для нового Capri, Mark II.

Производство Mark I Capri закончилось в декабре 1973 года, после того как купе было продано около 1,2 миллиона экземпляров по всему миру. Хотя его первая итерация производилась на пяти разных заводах в Западной Германии, Великобритании, Южной Африке и Австралии, производство Capri второго поколения ограничивалось двумя заводами: заводом в Кельне в Западной Германии и заводом Halewood в Великобритании, Halewood. Производство продолжалось только до октября 1976 года, после чего все Capris производились в Кельне.

Ford хотел повысить привлекательность Capri для семейного покупателя из среднего бизнеса, которому понравилась первая модель, поэтому изменения, внесенные в Mark II, были в значительной степени данью уважения к повседневной жизни. В салоне Mark II было больше места, а капот стал короче, чтобы улучшить маневренность. Форм-фактор Capri также изменился: его задний проем стал люком (ранее — багажником), а это означало 22 кубических фута грузового пространства. Ford предоставил хэтчбеку складывающееся заднее сиденье для еще большего грузового пространства. В то время хэтчбек как концепция становился все более популярным, и потребители быстро заметили его универсальность. Хотя Capri II в целом был больше своего предшественника, он оставался примерно такой же по длине, как и Mark I: от 167 до 169,8 дюймов в зависимости от отделки салона. Но Mark II был более чем на два дюйма шире и почти на три дюйма выше. Снаряженная масса осталась примерно такой же, как и раньше, и составляла от 2150 до 2500 фунтов в зависимости от объема двигателя. Что касается безопасности и удобства, дисковые тормоза в новом Capri стали больше, и клиенты обнаружили, что генератор переменного тока теперь входит в стандартную комплектацию. Рулевое управление с усилителем было установлено на более дорогих моделях, таких как Ghia. Подвеска во всех комплектациях была мягче и удобнее, чем раньше.

Некоторые двигатели Mark II были унаследованы от предыдущего Capri, хотя V4 Taunus и старые двигатели Kent I4 больше не использовались. Предлагались две различные рядные четверки из семейства Crossflow (модернизированный Kent) с рабочим объемом 1,3 и 1,6 литра, а также 1,6- и 2,0-литровые рядные четверки от Pinto. В число высококлассных вариантов двигателей входили двигатели V6 объемом 2,0 и 2,3 литра, а также 3,0-литровый двигатель Essex V6. Рядные четырехцилиндровые двигатели выдавали от 55 до 99 лошадиных сил, в то время как цилиндр выдавал 108 лошадиных сил в 2.3 V6 и 140 в 3.0-литровом. В знак современности Mark II Capri впервые в Европе предлагал автоматическую коробку передач: C3 использовался во многих замечательных продуктах Ford, таких как Merkur XR4Ti. Выбор трансмиссии энтузиастов был четырехступенчатой ​​механической коробкой передач, но Капри с высокой отделкой часто оснащались автоматической коробкой передач.

Новый Capri продавался иначе, чем его предшественник: Ford обыгрывал широкий спектр комплектаций (их было 12 одновременно) от голых 1300L до роскошной автоматической Ghia, специальной Midnight Capri и ограниченной серии John Player Special. Mark II Capri с его акцентом на ухоженность, роскошное оснащение и комплектацию стал менее захватывающим и не обладал пикантной спортивной привлекательностью оригинального Capri. Продажи начали падать практически сразу. Ford предпринял меры по сокращению затрат, что привело к вышеупомянутому прекращению производства Halewood в октябре 1976 года. Оставшееся производство в Кельне было сосредоточено на меньшем количестве вариантов отделки, что устранило широкую привлекательность, о которой компания Ford заявляла пару лет назад. 3,0-литровые модели средней комплектации ушли, и покупатели были вынуждены вместо этого перейти на более дорогие модели 3,0 S (более спортивный) или 3,0 Ghia (более роскошный).

На североамериканском рынке Capri взял перерыв после 1974 модельного года. Это был успешный импортированный в период с 1970 по 1974 год, даже несмотря на то, что предложения по отделке салона и двигателям были более ограниченными, чтобы не конкурировать с другими продуктами Mercury. Хотя Capri официально взяла годовой отпуск в 1975 году, у дилеров Lincoln-Mercury имелся приличный остаток автомобилей 74-х годов, и они продавали их в течение всего года по специальным предложениям. Capri Mark II триумфально вернулся в Америку в 1976 году. Его задержка была вызвана тем, что в конце декабря 1973 года началось производство Capris 74-го модельного года. И снова Capri, направлявшийся в США, выглядел иначе, чем его европейский кузен: еще больше пострадавший от вмешательства США, он использовал индикаторные лампы, вставленные в решетку радиатора, и фары с запечатанным светом вместо квадратных композитных материалов Hella из Европы. Присутствовали и учтены бамперы со скоростью пять миль в час, окрашенные в цвет кузова. Каталитический нейтрализатор был стандартным оборудованием, а это означало, что в топливном баке не было проводов.

Как и в случае с Capri Mark I, Mark II был ограничен в предложениях отделки салона в Северной Америке. Автономный Capri, продаваемый как компактный спортивный автомобиль, по-прежнему не носил никаких значков, кроме своего имени. США получили упомянутую выше отделку John Player Special, но внутри страны она получила название S, поскольку североамериканцы не были так хорошо знакомы с британским табачным конгломератом. Покупатели, которые хотели более стандартное оборудование и роскошный интерьер, выбрали Ghia, ранее известную на Mark I как дополнительный пакет внутренней отделки. Североамериканские двигатели Capri II были ограничены двумя и не использовались в европейских Capris: 2,3-литровый двигатель OHC I4 Pinto или 2,8-литровый Cologne V6, используемый в более позднем Capri Mark III.

Но возникла проблема с ценами на Capri II в Северной Америке. Дополнительное оборудование и предметы роскоши на новом Capri сделали его менее выгодным, чем раньше, и дорогое немецкое производство и обменные курсы тоже не помогли. Таким образом, Ford в последний раз импортировал Capri II в 1977 году, и он продержался партиями и в 1978 году. В качестве замены в 1979 году Ford представил Mercury Capri с кузовом Fox; немного высококлассный близнец Мустанга.

В Европе Mark II Capri взяли простую идею удовольствия от вождения Mark I в неправильном (слишком мягком, слишком сложном) направлении. Но Ford еще не был готов бросить полотенце на свое обычное купе и подготовил еще один Capri в начале 1978 года. В части III мы поговорим о Mark III и завершим сагу о Capri.

[Images: Ford]

Станьте инсайдером TTAC. Получайте последние новости, функции, информацию о TTAC и все остальное, что позволяет узнать правду об автомобилях в первую очередь, подписавшись на нашу Новостная рассылка.


Проголосуйте:

Аватар

Автор Corey Lewis

Добавить комментарий

Аватар

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Склад «Замоскворецкое» будет обслуживать 40 поездов «Москва-2020».

В России: Склад «Замоскворецкое» будет обслуживать 40 поездов «Москва-2020». — сообщает msknovosti.ru

Комплексный уход

В России: Комплексный уход — сообщает inkashira.ru