Прикрытие линий снабжения: экипаж бронепоезда «Енисей» рассказал о боевых задачах в Украине

Прикрытие линий снабжения: экипаж бронепоезда «Енисей» рассказал о боевых задачах в Украине


На помощь Донбассу из Сибири прибыл уникальный и технологичный бронепоезд «Енисей». Машина так подготовлена, что ее не нужно сопровождать, и противник может дать отпор на ходу. Конечно, он не такой, как в Великую Отечественную войну, у него нет башен.

Зато есть 2 зенитных автомата ЗУ-23, которые распределены по всему составу. А зенитка может работать и в небе и на земле. Все автомобили и платформы обставлены бронетехникой. Бойцы из Красноярского края несут службу на бронепоезде «Енисей».

«Обнаруживаем цель оптическим прицелом, прицеливаемся, докладываем командиру, и после прибытия команды начинаем поражать цель», — сказал зенитчик.

Бронепоезд выполняет несколько функций. Работы для военных железнодорожников в районе спецоперации хватает.

«Это специальный поезд, который вооружен новейшим оборудованием, и который способен сопровождать эшелоны, грузы, а при необходимости проводить техническую разведку, разминирование закрепленных участков железной дороги. Цвет должен сливаться с местностью», — пояснил начальник спецпоезда «Енисей».

В отличие от обычных поездов, на этом локомотивы не расположены в конечных точках поезда. Перед каждым — две платформы с оружием. И они, и БТР серьезно увеличили вес поезда.

«Помимо веса брони, в нем есть кадры для боевых действий», — сказал машинист спецпоезда «Енисей» с позывным «Торнадо».

К счастью, серьезных происшествий на этой железной дороге пока не было. Бойцы все время, кроме передачи передовых грузов и технического разминирования, ходят в разведку. Ситуация постоянно контролируется. И этот бронепоезд точно не простаивает.



Source link