Из детдомовских мальчишек в суперзвезду: кем запомнился Юрий Шатунов

Из детдомовских мальчишек в суперзвезду: кем запомнился Юрий Шатунов


Последние минуты жизни Юрия Шатунова запечатлели на камеру у дверей больницы. Мужчина, который его привел, кричит на врача — через некоторое время сельская поликлиника закрывается. В этот момент в машине умирает легенда российской эстрады. Через несколько секунд Шатунову помогли выбраться из джипа. Практически вошли в здание. Оттуда они будут доставлены в реанимацию на машине скорой помощи. По дороге сердце звезды остановилось. Попытки спасти его не увенчались успехом.

«В общем, врачи боролись за его жизнь почти два часа. Была бригада из пяти человек – кардиологов, реаниматологов, медсестер. Но, к сожалению, спасти не удалось. Возникла острая сердечная недостаточность на фоне обширного инфаркта миокарда, который был вызван разрывом бляшки в крупном сосуде в сердце», — рассказал главврач Домодедовской ЦГБ Андрей Осипов.

Мужчины, возившие Шатунова в больницы, представились врачам его друзьями. Рассказывали: отдыхали вместе. Утром собирались на рыбалку. Но певцу внезапно стало плохо.

На одном из последних концертов Шатунов постоянно был в отпуске, извинился перед публикой и вышел на несколько минут на улицу.

С начала года Шатунов дал более 30 концертов. Последний тур проходил в Подмосковье: восемь городов за три недели. Такой плотный график может сказаться на здоровье. Выступление в Зеленограде было прервано, чтобы сделать певцу укол. Проблемы со здоровьем могли начаться еще в подростковом возрасте. По словам ее первого продюсера Андрея Разина, певец был заядлым курильщиком. Однако некоторые коллеги Шатунова связывают его смерть с напряжением судебных тяжб за хранение песен «Милосердного мая». Разин и Шатунов спорили годами.

«Это его продюсер судился с ним годами, отобрав самое дорогое, что у него есть в работе, — его репертуар», — заявила певица Наталья Штурм.

Суд в Ставропольском крае встал на сторону Шатунова незадолго до его смерти. Розин, превративший детдомовского мальчика в суперзвезду, утверждал, что все права на «Ласковый май» зарегистрированы в США. Но Юра назвал свои замечания «предсмертными судорогами».

«У него был очень серьезный эмоциональный шок от этого. У тебя забирают твою историю, твой труд, то есть ты остаешься без всего. Самое обидное, что ты в этом причастен, больше всех, все вокруг поют», — рассказала экс-солистка группы «Мираж» Светлана Разина.

«У каждого человека есть такая часть души, которая беззащитна. Голос Шатунова и его песни попали в эту самую ранимую часть души, где живут самые искренние детские наивные эмоции», — сказал певец, композитор, заслуженный артист РФ Кай Метау.

Пронзительный мальчишеский голос и не советские костюмы сводили молодежь с ума. Появление Шатунова на большой сцене стало явлением культуры перестройки.

«Это было очень диссонансно тогда с другими поп-героями. И это была реорганизация, никто и подумать не мог, что может появиться такая группа, что дети-сироты смогут что-то петь. В советское время группу никто бы не пустил в эфир, это было исключено, а в перестройку стало возможно. Нужна была смена. Кастинг на сцене, перестановки, новые лица, новые артисты», — рассказал музыкальный критик Сергей Суседов.

Осенью Шатунов должен был отправиться в тур по Сибири. 10 городов за 16 дней. К безумному темпу работы он привык с юности. Во время гастролей «Ласковый май» несколько раз в день давал часовые концерты. В результате у группы появились двойники, которые также гастролировали по стране. Это только усилило и без того безумную популярность Шатунова.

«Он был замечательным человеком, очень классным профессиональным музыкантом. И насколько хорош был человек. Он легкий, простой в общении, очень дружелюбный, абсолютно не заносчивый. Хотя он настоящая легенда. Жаль, что его нет», — сказала заслуженная артистка РФ Татьяна Буланова.

«Таким, каким он не был и быть не может. Мало таких на эстраде, кто так быстро вторгся и так долго держится за современную музыку», — рассказала певица Ирина Салтыкова.

Слава свалилась на Юру моментально, поклонники девушки преследовали его повсюду. Но звездная болезнь его не коснулась. Он женился один раз и на всю жизнь. Со своей будущей женой Светланой он познакомился в Германии, когда учился на звукорежиссера. У них осталось двое детей.

Скромный парень — такими запомнились Шатунову соседи по Москве. Обычная панельная многоэтажка, даже не в центре столицы. Шатунов жил в нем с девяностых — до переезда в Германию. Соседи видели его вчера.

«Трижды видел его живым в подъезде, встречали, очень улыбались. Пару раз приходил к нам на почту, брал заказные письма, — рассказал сосед.

Такие же белые розы уже везут в дом детства певицы в Оренбурге. Он готов увековечить свою память в Кумертау, в Республике Башкортостан. Там родилась певица.



Source link