Ядерная сделка и противостояние санкциям: что Лавров обсудил на встрече с главой МИД Ирана

Ядерная сделка и противостояние санкциям: что Лавров обсудил на встрече с главой МИД Ирана


Российские и местные СМИ собрались сегодня в зале МИД Ирана. В соседней комнате министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдаллахияном.

Главы дипломатических миссий обсудили перспективы совместных проектов в сфере транспорта и энергетики, а также расширение торговых связей в условиях экономической блокады со стороны Запада. Местные газеты сегодня буквально пестрели заголовками «Россия и Иран вместе выступят против западных санкций».

Незадолго до этого Лавров встретился с президентом Ирана Ибрагимом Раиси, в ходе которого отметил, что Россия сейчас адаптируется к новым реалиям, возникающим в результате эгоистичной политики Запада.

«Во всех странах, ощущающих на себе влияние корыстной линии США и сателлитов, есть необходимость переналадить свои экономические связи, чтобы не зависеть от капризов и капризов наших западных коллег», — заявил глава МИД России.

Иран находится под санкциями более 40 лет, и за это время страна успела наладить собственное производство по многим направлениям и параллельный импорт. По мнению экспертов, совместная работа России и Ирана в этом направлении будет эффективной для обеих сторон.

Помимо укрепления двустороннего сотрудничества, Лавров и Абдуллахян коснулись перспектив возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана. Переговоры на эту тему сейчас приостановлены из-за разногласий с США. Кроме того, на повестке дня стоит ситуация в Украине.



Source link